Group shot for BCA website 1280x300

企业奖得主中国银行 中行业务随新中关系深化扩张

中国银行新加坡分行行长邱智坤表示,随着新中经贸投资持续强劲发展,两国企业均在一带一路倡议中看到了发展契机。分行将联合新加坡政府部门,加快新中之间的贸易合作及项目撮合,提供一体化金融服务。

 

胡渊文 报道

从80年前帮助华侨汇款起步,中国银行新加坡分行的业务,随着新中两国间的贸易商业关系加深逐渐扩展,目前业务已渗透至投资银行、私人银行、债券承分销等多个领域。

中国银行新加坡分行是中行在海外设立的第三家分行,仅在伦敦和大阪之后,比纽约分行设立得都还早。

中行新加坡分行行长邱智坤谈到分行设立的初衷时表示,这是为了广泛吸收南洋一带的华侨资金,增加抗战资金补给。

他说,当时英属马来半岛华侨人数约有百余万人,占总人口的三分之一,新加坡作为南洋各地的交通中心,自然也成为了南洋的商业和金融中心,每年都有巨额侨汇通过外商银行汇到广东、福建等地,侨汇业务成为当时东南亚金融服务最迫切的需求。

中国银行看准这个机会,于1936年在新加坡设立了中行在海外的第三家分行。分行开业当天,英国驻新加坡空军还特派九架飞机在大楼上空绕行三周,以示祝贺。

新加坡分行设立后,侨汇业务需求旺盛,1939年新加坡分行经收的侨汇占中国银行侨汇总量的97%。

另外,中国在新加坡还没设立正式代表机构前,中行新加坡分行也担当了非官方外交使节的工作,如办理访华入境签证、服务华侨、接待来访等,促进中国同新加坡及东南亚国家的双边往来,建立友好联系。

 

从存汇兑扩展至全面银行服务

邱智坤指出,中行新加坡分行成立之初主要从事存、汇、兑业务,之后逐步扩展到全面银行服务。分行于2012年获得特许全面银行执照(QFB),进一步把握人民币国际化及“一带一路”的战略机遇。

谈到接下来的发展,邱智坤表示,分行将着力推动亚洲债券承分销、飞机融资、托管、资产管理等业务的区域平台建设,同时把握分行在大宗商品业务、银团贷款、房地产投资信托(REIT)发行业务上的良好势头。

2011年以来,中行在新加坡分行设立了大宗商品业务中心、福费廷(forfaiting)中心、银行卡中心、财富管理中心等区域性平台。2015年11月,该行增设了全球能源大宗商品业务中心和全球大宗商品回购中心,并与新加坡国际企业发展局和新加坡交易所分别签订了合作协议。

中行在新加坡的大宗商品中心,除了提供融资,也积极推动发展以人民币计价的大宗商品衍生品合约。

随着新加坡交易所致力于将本地市场发展成为区域REIT中心,中行新加坡也开始与新交所合作发展REIT产品。邱智坤表示,中行新加坡分行于去年成立了投资银行部门,计划吸引中国房地产资产以房地产投资信托的形式,在新交所挂牌上市。他透露说,新加坡分行目前在牵头筹备约五、六个REIT上市项目,可能会在明年推出。

今年9月,中行新加坡分行设立私人银行业务,这也是中国银行在中港澳地区以外,首次在海外开设私人银行。

中行也在新加坡设立了亚太地区债券承分销中心,协助中资公司发行美元、人民币、新元债券,也协助新加坡企业和金融机构在中国境内发行债券。

此外,新加坡分行还准备在明年设立亚太地区信贷业务审批中心,以提高信贷融资业务的审批效率和质量。

谈到新中两国贸易往来的发展机会,邱智坤说:“两国合作已经拥有很好的基础,会进一步深化。中新两国间的三个合作项目,即苏州工业园区、天津生态城和中新(重庆)战略性互联互通示范项目,都取得非常好的成果,并带来了进一步的效应。”

他以重庆项目为例说,这不仅涉及重庆一个城市,事实上项目带动了中国中西部的市场,合作空间巨大。

中行新加坡分行就参与了其中的发展,与重庆分行合作,通过内保直贷方式给中国最大的箱板原纸产品生产商玖龙纸业提供人民币定期贷款;另外,还通过内保外贷方式,给海南航空集团旗下的一家航空公司西部航空提供美元定期贷款。

 

未来三年为一带一路项目提供约283亿元授信

“一带一路”是另一个巨大良机。中行新加坡分行未来三年将为一带一路项目提供150亿至200亿美元(212亿至283亿新元)的授信。

邱智坤说,随着新中经贸投资持续强劲发展,两国企业均在一带一路倡议中看到了发展契机,越来越多的企业前往一带一路沿线国家投资,沿线基础设施建设和互联互通项目逐步启动。分行将联合新加坡国际企业发展局等政府部门,加快新中之间的贸易合作及项目撮合,提供包括投资辅导、政策培训、跨境撮合、全球现金管理、跨境融资、债券发行等一体化金融服务。

近年来,中国企业在东南亚市场的并购动作频频,中行新加坡分行也参与了多个项目,近两年来重点项目包括:2015年中信集团收购新加坡联合环境,新加坡分行独家提供并购融资;2016年国投电力收购印尼火电项目股份,银行担任独家协调行、代理行及联合牵头融资行;2016年中信产业基金对新加坡柏盛国际私有化收购,银行担任独家代理行及联合牵头融资行。

此外,邱智坤指出,随着中国经济快速发展和人民币国际化进程的推进,未来人民币的市场地位和重要性势必不断提高,将成为全球最重要的货币之一。人民币已加入特别提款权(SDR)货币篮子,中行新加坡分行将继续完善和开发人民币相关服务,包括人民币汇率及利率产品、人民币资产管理和人民币债券市场服务等。

中行新加坡分行80年前刚设立时约有100名员工,如今分行有约800名员工,明年底预计会增至超过1000人。

明年1月,中行新加坡在宏茂桥的支行将正式开业,使银行在新加坡的分支行网点增至13个。

 

摘自《联合早报》,2016年11月23日

新闻与媒体


时间表


  • 2017年2月23日 提名开始
  • 2017年3月10日 提名截止
  • 2017年4月/5月 评选
  • 2017年7月14日 颁奖典礼暨晚宴