Group shot for BCA website 1280x300

第七届“通商中国奖”成绩揭晓

第七届“通商中国奖”成绩揭晓 
—— 表彰为新中关系作出卓越贡献的杰出人士与机构

11 月 22 日(新加坡)—— 一位享誉国际的权威历史学家,一位勇于追逐理想的顶尖风险投资家,以及一家历史悠久的中资银行,荣膺本年度“通商中国奖”。

2016 年通商中国奖颁奖典礼暨晚宴于 11 月 22 日在新加坡香格里拉大酒店岛屿宴会厅举行。主宾是新加坡副总理兼国家安全统筹部长张志贤先生。当晚也是通商中国成立九周年的庆祝盛会。

通商中国自 2010 年起,连续七年与华侨银行联合呈献这场独具非凡意义的盛会。通商中国奖旨在褒扬为加强新加坡与中国友好关系做出巨大贡献的杰出个人与企业。

2016 年的通商中国奖得奖名单如下(仅限 11 月 22 日,21 时之后公布):
通商中国成就奖:
王赓武教授
新加坡国立大学李光耀公共政策学院兼东亚研究所主席

著名历史学家王赓武教授,是享誉国际研究现代中国史、海外华人以及华人移民的权威历史学家及教育家。在历时 50 余年的学术生涯当中,作为海外华人研究的主要奠基开拓者,王教授的研究方法和成果,对该领域的后续发展产生了深远影响,也促使新加坡成为一个研究海外华人发展史的中心。精通中英双语和印尼语的王教授,既能够参阅中巫文史料原文,又
能够以英文报告研究成果,促进了国际上对中国情况更精确客观的认识。除了致力于学术研究,王教授也乐育英才,设立了奖学金和贷款基金,协助来自贫困家庭的学生,以及表扬在东亚研究领域具有杰出成果的学生。

王赓武教授从事了半个世纪的文史研究教育工作,尽管已经年届 86 岁,至今仍是一位非常积极、活跃的学者,并持续努力不懈地增进各文化与文明之间的相互理解。

通商中国企业奖:
中国银行

1912 年 2 月,经孙中山先生批准,中国银行正式成立。从设立以来,中国银行一直致力于推动中新两国之间的经贸往来。1936 年 6 月,作为中行在海外的第三家分行,新加坡中行正式成立。八十年来,中国银行始终顺应中新两国关系发展大势,积极服务双方经贸合作和文化交流,以金融力量架起两国沟通往来的重要桥梁。中国银行以新加坡分行为区域中心,
助力本地在人民币、大宗商品、私人银行等领域的发展,进一步巩固了新加坡国际金融中心的地位。2011 年,中国银行与新加坡的富登金融控股携手设立了中银富登村镇银行,创下了中国大型商业银行和国际企业合作的首例。中银富登村镇银行向中国农村社区的中小微企业和当地民众提供所稀缺的金融服务,带动了整个中国农村的发展。中国银行深耕本地,辐射亚太和全球,为促进中新双边关系及拓展两国间的金融商贸服务做出了卓越的贡献!

通商中国青年奖:
李宏玮
纪源资本管理合伙人

自 2005 年以来便开始深耕中国和美国前沿科技创意领域的新加坡电子工程师李宏玮,至今已晋级全球顶尖风险投资家之一。从 2011 年开始,李宏玮连续 5 年登上福布斯全球最佳创投人 100 强榜单,并位居全球女性投资人第二位。她从硬件产品开发启步,目前专注的投资领域在消费级互联网应用,特别是移动端的社交、IOT、金融以及教育领域。凭借着她技术极客的热忱,资深投资人的独到眼光,以及和创业者一起成长的心态,她对所投资的项目倾注人脉资源和心力,并亲自引导,因此往往取得成功。她也经常受邀演讲,不吝与新加坡乃至全球的年轻企业家分享自己的经验和知识。在竞争激烈的风险投资领域,李宏玮的成功,彰显了她卓越的勇气与远见,更为立志想要到中国发展、促进新中联系的年轻新加坡人起了正面激励作用。

(得奖者的详细资料,请参阅附件一)
(得奖者的致谢词,请参阅附件二)

2016 年通商中国奖评选委员会由多名商界领袖、著名学者及资深媒体人组成,历经谨慎严密的评选过程而确定最终获奖者。
评委会主席林子安先生说:“本届通商中国奖最终获得表彰的人士和机构,从学术、金融服务和投资等方面,致力于促进新中两国之间学界、民间与商界多方位的交流。我们希望各位得奖者,能成为新加坡人的楷模,进一步激励国人为新中友好关系尽一己之力。”林子安先生是星桥腾飞私人有限公司高级国际顾问,也是通商中国前董事。

(通商中国奖评选准则,请参阅附件三)

主宾新加坡副总理张志贤先生致辞时表示,新中关系一向具有前瞻性,创新和多元互惠互利的特点。他指出:“无论是‘一带一路’倡议、亚洲基础设施投资银行、人民币的国际化、崭新的数字经济,或者是中国企业转向海外寻求新市场与新投资,都提供了崭新的机遇,加强了这些新增长领域的双边联系和贸易发展。”

(新加坡副总理张志贤先生致辞全文,请参阅附件四)

通商中国主席李奕贤先生在致欢迎词时说:“在过去的六年里,这个奖项肯定了 18 个杰出的个人和机构,他们都是多年来致力于促进新中两国友好关系的领航者,也是我们大家学习的楷模。”李主席也赞扬本届的三位奖项得主,在积极促进新中两国之间更加深入的谅解、金融界更紧密的合作,以及新经济领域更高效的发展,所付出的努力。

(通商中国主席李奕贤先生致辞全文,请参阅附件五)

华侨银行连续七年联合呈献通商中国奖。华侨银行集团企业银行总裁蓝淑燕女士表示:“今年的得奖者各自发挥所长,对促进与加强新中友好关系做出多元化的贡献。虽然各自的专业领域有显著的不同,但依然有助于新中两国建立稳固的立足点和深厚的影响力,以及推广两国之间商业与文化的交流。我们希望得奖者的成就可以激发个人与企业进一步加强现有的紧密联系,并且积极寻找机遇。”

(华侨银行集团行政总裁钱乃骥先生致辞全文,请参阅附件六)

今年共有约 400 位来自新中两国的政商界领袖和代表、年轻企业家及新中企业代表等共襄此盛会,并借此机会聚首交流,拓展人脉。

(通商中国奖晚宴节目表,请参阅附件七)

 

下载新闻稿和附件

新闻与媒体


时间表


  • 2017年2月23日 提名开始
  • 2017年3月10日 提名截止
  • 2017年4月/5月 评选
  • 2017年7月14日 颁奖典礼暨晚宴